关于做好2019年度山东省社会科学规划研究专项申报工作的通知

作者:胥宇鲲 时间:2019-04-24 点击数:

校属各单位:

根据山东省哲学社会科学工作办公室《关于做好2019年度山东省社会科学规划研究专项申报工作的通知(鲁社科办字[2019]2号)》文件要求,为做好项目申报工作,现将有关事项通知如下:

一、项目限额

我校申报限额共7项。其中,省社科规划青年学者重点培养计划专项2项;社科普及应用研究专项2项;其他专项3项。

二、选题要求

选题以《2019年度山东省社会科学规划研究专项课题指南》(见附件1)为依据。除个别专项有特殊规定以外,《课题指南》所列选题条目仅作为研究范围和方向,不是具体题目。申请人可选择不同的研究角度、方法和侧重点,自行设计具体题目。课题名称应科学、严谨、规范、简明,一般不加副标题。

1、省社科规划青年学者重点培养计划专项

本课题的选题、申报、评审、管理、经费使用、结项及成果转化等各项工作按照山东省社科规划研究项目管理有关办法执行,省社科联负责对课题研究全程跟踪管理。本课题的申报者及课题组成员年龄均应45周岁以下(截至申报通知文件发布之日)。申报者除具备省社科规划办对课题负责人限定的申报资格外,并须具备以下三个条件之一:在单位是重点培养青年学术骨干;具有博士学位(具有研究生学历、获得985、211大学硕士学位之后工作五年以上具有较大培养前途的,经两名具有博士生导师资格的人员推荐亦可申报);近5年在全国中文核心期刊、中国人文社会科学核心期刊以上级别刊物发表2篇以上文章。课题完成时限:应用对策类为1-2年;基础理论类为3-5年。申报材料中的项目类别为“省社科规划青年学者重点培养计划专项”。

2、社科普及应用研究专项

为服务省经济社会发展,加强有关学科建设,本年度继续设立 “社科普及应用研究”专项。申报材料中的项目类别为“社科普及应用研究专项”。研究时限一般控制在1年内。

3、其他项目申报请按照《关于做好2019年度山东省社会科学规划研究专项申报工作的通知(鲁社科办字[2019]2号)》文件申报规定执行(见附件5)。

三、申报办法

1、本年度专项采取公开申报和单位择优推荐相结合的方式进行。除另有规定外,高等院校和社科研究机构凡具有副高级以上(含)专业技术职称(职务)或者具有博士学位的,均可申报,不具有副高级以上(含)专业技术职称(职务)或者博士学位的,须有同研究领域两名正高级职称人员推荐方可申报。在公开申报的基础上,各高等院校和社科研究机构应按照省社科工作办下达的推荐指标,对本单位申报的项目进行审评,择优报送。

2、为避免一题多报、交叉申请和重复立项,确保申请人有足够的时间和精力从事课题研究,特就2019年度山东省社科规划研究专项申请作如下限定:(1)课题负责人同年度只能申报一个项目,且不能作为课题组成员参与其他项目的申请。(2)国家社科基金项目及省社科规划研究项目尚未完成的,不能作为负责人申报新的项目。(3)申请同年度中央各部委、省自然科学基金、省软科学研究项目的负责人以及课题组成员不能以内容相同或相近选题申请省社科规划项目。(4)凡以结项的各级各类项目为基础进行后续研究而申请山东省社科规划项目的,须在《申请书》中注明所申请项目与已承担项目的联系和区别,且不得以内容基本相同的同一成果申请新项目。(5)凡以博士学位论文或博士后出站报告为基础申报项目的,须在《申请书》中注明所申请项目与学位论文(出站报告)的联系和区别,不得以已出版的内容基本相同的研究成果申请新项目。

3、本年度专项经费来源由各合作单位资助。除有特别规定外,一般项目经费为2—3万元。本年度研究专项不设自筹经费项目。

4、申报人应按照《山东省社会科学规划研究项目申请书》和《活页》的说明和要求,如实填写申报材料,并保证没有知识产权争议。凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经发现查实,取消三年申报资格。

5申报课题《活页》,文字表述中不得直接或间接透露个人相关信息,否则取消参评资格。

6、省社科规划项目研究实行信誉管理制度,项目负责人在项目执行期间要遵守各项承诺,履行约定义务,按期完成研究任务。凡在项目申报和评审中发现严重违规违纪行为的,除按规定进行处理外,均被列入不良科研信用记录。

7、获准立项的《山东省社科规划项目申请书》视为具有约束力的资助合同文本,课题负责人在项目执行期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务,研究期间不得擅自更改研究方向。

四、申报程序及时间安排

(一)学校初评

1、个人填报《山东省社会科学规划研究项目申请书》、《山东省社会科学规划研究项目《课题论证》活页》(见附件2、3)及支撑证明材料复印件各一式3份,同时提供电子版。

2、经各单位初审后,统一于5月6日上午10点前将申报材料报送教学科研处。

(二)学校终评

教学科研处将组织有关专家对申报材料按照《山东省哲学社会科学规划研究项目管理办法》的有关规定认真审核,最终确定推荐名额。

1、网上申报

(1)推荐出的项目负责人登陆“山东省社会科学规划项目申报评审系统” (http://sdsk.sdchina.com/project/Login.aspx?type=1)申报个人账号,教学科研处负责审核通过。

(2)5月8日-13日,项目负责人进行网上申报并通过申报系统在线打印所有申报材料。申报系统于5月15日下午17时关闭,逾期不予受理。

2、报送材料

纸质版材料:《申请书》7份(一律用电脑填写,A3纸双面印制、中缝装订),同时报送电子版;《申报情况统计表》提供电子版。

需要特别注意,若申报重大理论与协同创新研究专项需提交《申请书》和《活页》各11份。

请各单位按时间安排要求,将申报材料汇总后统一报送至教学科研处。

联 系 人:胥宇鲲

联系电话:7396212

报送地点:教学科研处205室

电子邮箱: 2247878640@qq.com

                                     教学科研处

         2019年4月24日


中国石油大学胜利学院教学科研处  地址:山东省东营市北二路271号
电话:0546-7396329