关于做好2019届毕业设计(论文)工作的通知

作者:杜阳阳 时间:2018-12-25 点击数:

各学院:

毕业设计(论文)(以下简称毕业设计)是实现人才培养目标,提高学生综合素质和能力的重要实践环节。按照《中国石油大学胜利学院本科毕业设计(论文)管理规定(修订)》(中石大胜院发〔2015〕48号)的要求,学校将启动2019届毕业设计工作。

为确保工作顺利进行,现将有关事宜通知如下:

一、加强组织管理与学术道德教育

(一)学院应当成立毕业设计工作领导小组,加强毕业设计工作的组织与管理,结合各专业特点和本单位实际情况,制定毕业设计管理细则和工作计划,明确每个专业的毕业设计负责人。

(二)学院要积极开展毕业设计动员工作,组织师生学习相关规章制度,明确毕业设计各环节的工作要求,严格审核指导教师资格,确定参加毕业设计学生情况,确保毕业设计工作扎实、有效开展。

(三)学院及指导教师要严格按照《学位论文作假行为处理办法》(教育部令第34号)、《中国石油大学胜利学院学位论文作假行为处理办法》等文件要求,加强对学生的学术道德教育,杜绝毕业设计弄虚作假等学术不端现象的发生。

二、加强过程管理与质量监控

(一)毕业设计选题

1.选题要求。选题应符合专业培养目标,难度和工作量要适宜,注重与实验、实习实训、学科竞赛、大创项目、教师教科研、工程实践、社会实际等结合;工科专业毕业设计选题应结合本专业的工程实际问题,培养学生分析解决工程问题的能力。

2.选题原则。毕业设计可一人一题,也可2-3人一题。论文选题要严格把握“一人一题”的原则,由多名学生合作研究的毕业设计,必须明确每名学生应独立完成的任务,论文要分别撰写,并根据实际情况在论文题目上加以区别。《学院毕业设计题目汇总表》、《本科生毕业设计(论文)手册》按照论文题目分别填写。

3.选题组织管理。各学院应明确要求,严格审核选题信息,指导教师和各专业毕业设计负责人对选题质量负直接责任和审核责任。选题可实行师生双选,选题结束后,指导教师要及时下发任务书,指导学生认真开展文献查阅、资料收集等准备工作。建议于本学期末完成选题工作,学生可利用假期做好相关准备工作。

(二)毕业设计开题。各学院应结合本单位实际情况合理组织开题,重在帮助和指导学生更好地开展毕业设计,开题形式可灵活多样。

(三)教师指导工作。指导教师要及时掌握学生毕业设计的工作进度和质量,对毕业设计各个环节进行深入细致的指导并按要求认真填写手册中的指导记录,每周指导应不少于1次。

(四)论文写作规范。论文撰写要求可参照学校提供的模板,学院可根据专业特点,适当微调。

(五)外文翻译。学校对外文翻译不做强制要求,学院可采取多种灵活方式对学生的外文文献查阅、外文翻译能力进行考查。

(六)校外毕业设计。经学院毕业设计工作领导小组审核同意,毕业生可在实习(实训)单位等校外部门进行毕业设计。学院和接收单位需为学生配备校内、校外指导教师,校内指导教师应通过多种通讯方式对学生进行远程指导,对在东营市内和周边地区实习的学生可采取远程指导和面对面指导相结合的方式进行。

(七)严格请销假制度。对不符合校外毕业设计规定的学生,在毕业设计期间严格执行考勤制度。学生因事或因病请假时,需经指导教师同意并按学院规定办理相关手续,否则作为旷课处理。学院的教学与学工部门要密切配合,不得出现学生不请假或请假手续未经指导教师批准的情况。为加强毕业生管理,保证毕业设计质量,学院在遵守学校相关规定的前提下,可以制定本单位《毕业生请销假管理办法》,严格毕业生请销假管理,做到有章可循。

(八)专科学生毕业设计。根据培养方案规定,需做毕业设计的专科毕业生,其毕业设计要与所学专业及岗位需求紧密结合,可采取灵活多样的毕业实践方式进行(如岗前实践或毕业综合训练等)。同时加强毕业设计环节的规范管理、过程管理,严格考核,可采取评阅、答辩、实际操作等形式,检查和验收毕业设计成果。

三、毕业设计评阅、答辩与评优

(一)各学院应认真组织毕业设计评阅工作,严格要求,确保毕业设计评阅的效果和质量。评阅教师务必如实写出确切、具体的评语,给出客观真实的成绩。指导教师和评阅教师的评分应在答辩前给定。(指导教师评语、评阅教师评语、答辩小组评语的基本要求请参考《本科生毕业设计(论文)手册撰写规范》)。

(二)各学院成立毕业设计答辩委员会,答辩委员会根据各专业特点制定科学规范、操作性强的答辩方案,并成立若干答辩小组。答辩小组一般由3-5人组成,设组长1人(副教授及以上职称),另设答辩秘书1人。指导教师应回避其所指导毕业设计的评阅和答辩工作。

(三)对于在校外做毕业设计的学生,答辩环节不可缺少,可采取灵活多样的方式进行,具体方式由学院确定。

(四)各学院须在学生答辩前1周向教学科研处提交答辩工作安排,包括答辩时间、地点、答辩委员会、各答辩小组的组成、答辩具体方式、要求、程序等内容。

(五)优秀毕业设计评选:学院根据《中国石油大学胜利学院优秀本科毕业设计(论文)评选办法》的要求,遵循公平公正原则,组织本科生优秀毕业设计评选工作,推荐比例不超过本单位参加毕业设计本科生总人数的3%。

四、材料报送要求

各学院报送教学科研处的材料及时间见下表,未要求报送的材料由学院留存归档。

序号

报送材料

报送时间

1

2018届《学院毕业设计工作总结》(纸质版、电子版)

18-19-1学期第4周前

2

1.2019届《学院毕业设计工作计划》(纸质版、电子版)

2.2019届各系《毕业设计工作安排表》(纸质版、电子版)

18-19-1学期第18周前

3

2019届《学院毕业设计题目汇总表》(纸质版、电子版)

18-19-2学期第4周

4

2019届毕业设计《实践教学经费预算表》(纸质版)

毕业设计工作开始前一周

5

2019届毕业设计答辩工作安排(纸质版、电子版)

答辩前1周

6

2019届毕业设计《实践教学经费结算表》(纸质版)

毕业设计工作结束后20个工作日内

7

1.2019届校级优秀毕业设计压缩稿(电子版)

2.2019届校级优秀本科毕业设计推荐表(电子版)

3.2019届校级优秀本科毕业设计推荐汇总排名表(电子版)

18-19-2学期第18周

联系人:杜阳阳  王贞 电话:7396013 7396318

 

附件1:毕业设计(论文)工作安排表

附件2:毕业设计(论文)题目汇总表

附件3:本科毕业设计(论文)、手册模板、撰写规范

附件4:答辩工作安排

附件5:优秀本科毕业设计(论文)材料

附件6:学院毕业设计(论文)工作总结

 

 

 

教学科研处

2018年12月25日

 

中国石油大学胜利学院教学科研处  地址:山东省东营市北二路271号
电话:0546-7396329