关于申报2018年度教学基本建设项目的通知

作者:王贞 时间:2018-11-02 点击数:

各学院:

为着力培养学生实践能力和创新精神,深入开展教学实验室建设与改革,2018年我校将继续开展教学基本建设项目立项工作,请各单位积极组织申报,具体事项如下:

一、立项原则

1.重点支持教育部新工科研究与实践项目相关教学实验室建设项目;

2.重点支持新办专业和实验条件薄弱专业急需的教学实验室建设项目;

3.重点支持现有实验室的完善和改、扩建;

4.重点支持教学必须、实用性好,共享性强、覆盖面广的教学实验室建设项目;

5.重点支持建设目标明确、方案先进科学的教学实验室建设项目;

6.鼓励国家级、省级实验教学示范中心及虚拟仿真实验教学中心的筹备建设;

7.避免重复、多头建设,杜绝贪大求全。

二、申报项目分类

教学基本建设项目分为以下两类:

1.实验室新建项目:因新工科项目或新建专业等实际需要,以及为筹建实验教学示范中心及虚拟仿真实验教学中心等原因新建教学实验室;

2.实验室设备(软件)增新项目:对已有老旧、损坏的仪器设备进行更新更换,对数量无法满足实验教学活动开展的仪器设备(软件)进行补充,因实验项目更新升级、实验教学体系改革等原因进行设备(软件)新增,项目申报设备(软件)总价不低于50000/项。

三、申报要求

1.申报项目要密切结合专业建设的需要,切实从教学人才培养方案出发,设备的配置要充分考虑教学需要。

2.申报项目要经专业集体讨论研究,项目负责人要选派工作认真负责、责任心强、熟悉本项目相关技术的教师来担任,并必须有相关课程主讲教师参与建设。

3.申报项目要技术论证充分,专用场地落实,公共设施齐备,总投资额预算合理,符合教学任务学时数等要求,经过安全评估,安全措施到位。

4.项目申报时,耗材类不宜列入采购清单,但需考虑必须实验仪器使用中相关配套设备(如家具类、空调类、组网类等)的需求。

5.各单位和项目负责人在项目论证时要充分考虑实验室的环境要求(排污、放射、辐射、防震或其它特殊要求)和配套设施要求(水、电等)。

6.所申报项目要充分考虑到仪器设备(软件)的利用率,对利用率低的项目要追究项目负责人的责任。

7.注意事项:所申报项目内容应详细全面,要有明确可用的建设场地,要选择先进的仪器设备(软件),并把其质量规格标准作为重点,经费预算要详尽、准确,具有可参考性。

四、立项程序

1.材料填报。

1)实验室新建项目:各单位完成项目论证并确定项目排序后,将《中国石油大学胜利学院教学实验室新建项目申报书》(附件1)用A4纸双面打印一式3份。

2)实验室设备(软件)增新项目:各单位完成项目论证后,将《中国石油大学胜利学院教学实验室仪器设备(软件)增新项目申报书》(附件2)用A4纸双面打印一式3份。

3)将《中国石油大学胜利学院2018年度教学基本建设项目申报汇总表》(附件3,按两大类填写,分别按轻重缓急情况排序)打印1份。

上述申报材料由各学院汇总,经学院审批后加盖公章,于1120日前报送至教学科研处,同时报送电子版。请各学院按时报送,逾期不予受理。

2.学校评审。各单位需指定专人对项目进行汇报答辩,学校组织专家组对各单位申报项目进行评审,形成评审意见。评审会具体时间另行通知。

3.项目完善。各单位参照学校专家组评审意见,结合实际情况,对申报书内容进行修改完善。

4.审批立项。经过审批的项目,统一纳入学校2018年度教学基本建设项目库。

未尽事宜请联系教学科研处。联系人:杜阳阳 王贞;联系电话:7396013 7396318;邮箱:244303948@qq.com

附件:

1.中国石油大学胜利学院教学实验室新建项目申报书

2.中国石油大学胜利学院教学实验室仪器设备(软件)增新项目申报书

3.中国石油大学胜利学院2018年度教学基本建设项目申报汇总表






教学科研处  

 2018112



中国石油大学胜利学院教学科研处  地址:山东省东营市北二路271号
电话:0546-7396329