基础科学学院举行“菁英计划”签约仪式

作者:刘兆芙 时间:2018-09-21 点击数:

918日,基础科学学院“菁英计划”签约仪式在学院615会议室举行。学校教学科研处处长杨树林、基础科学学院执行院长董希文、副院长杜采凤、系(部)主任参加此次签约仪式。“菁英计划”旨在以师徒对结的形式,充分发挥校内优秀骨干教师的传、帮、带作用,达到教师队伍“以老带新、以老促新、互相探讨、互相提高”的目标,使青年教师尽快适应和熟悉本校教育教学工作需要,进一步提高我校教师队伍的整体素质。

会议伊始,杜院长传达了学校教科处关于“菁英计划”的具体工作要求,“菁英计划”是建立在“以老带新”工程基础上的,它不仅注重有经验的老教师在课堂教学方面指导新老师,更注重老教师在师德、教学、科研等方面全方位指导和培养新教师。在该计划的具体实施方面,学校给予了学院较大自主权,学院也将全面支持此项计划的开展,期望在该计划实施一年半的期限内发展并解决其中存在的问题。

会上,基础科学学院执行院长董希文强调了“菁英计划”对学校、学院发展以及青年教师发展的重要意义。老教师在教学科研方面具有丰富的经验,是学校与学院的财富,来自不同院校、具有不同学科背景的青年教师则是学校与学院发展的动力。以老带新、以老促新,做好“传、帮、带”工作,能有效提升新教师的教学科研能力,使新教师尽快成长为能独立承担课程教学、能真正顶岗的教师。另外,董院长还特别强调了“菁英计划”实施过程中记录检查工作的重要性。“人过留声,雁过留痕”。新老教师在指导交流的过程中要做好记录工作,做到留纪录、留痕迹。

随即举行了师徒对结签约仪式,基础科学学院各系部指导教师与新进教师分别在协议书上签字。最后,学校教学科研处处长杨树林对基础科学学院“菁英计划”的开展工作提出了几点要求。“菁英计划”的开展不仅利于学校、学院的发展,更利于青年教师的发展,他希望通过此项计划的开展能够加强教师之间的交流与合作,重点培养教学科研团队,形成教学科研合力,并希望各位经验丰富的老教师能细致地对青年教师进行指导培育,重点培养青年教师的教学科研能力。

 

中国石油大学胜利学院教学科研处  地址:山东省东营市北二路271号
电话:0546-7396329