关于组织申报2019年度大学生创新创业训练计划项目的通知

作者: 时间:2019-03-28 点击数:

校属各单位:

为培养学生的创新思维和创新意识,增强学生的创新能力和在创新基础上的创业能力,经研究决定组织开展2019年度大学生创新创业训练计划项目申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、项目类型

本次大学生创新创业训练计划项目类型分为创新训练项目、创业训练项目两类。

(一)创新训练项目是本科生个人或团队,在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。

(二)创业训练项目是本科生团队在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作。

(三)创业实践项目:学生团队在学校导师和企业导师共同指导下,基于前期创新创业训练项目的成果,开发具有市场前景的创新性产品或者服务,开展创业实践活动。

二、项目申报

(一)创新训练项目应体现学术性、创新性或实用性;创业训练项目以科技型创业为主,方案设计应注重可行性,符合应用技术型本科生实际水平;创业实践项目开发具有市场前景的产品或服务。

(二)研究课题可以由学生自己提出;也可由学生和指导教师共同拟定;或由指导教师提出,学生选择。重点倾向于以下方向的研究:

1. 新能源开发与利用

2. 绿色化工安全

3. 资源环境保护

4. 能源装备智能制造

5. 能源经济管理

6. 文化教育及健康

7. 前期创新训练成果或服务开展的创业类项目

8. 其他具有研究与实践价值的项目

三、申报要求

(一)申报对象面向全校非毕业年级四年制本科学生。项目负责人原则上为二、三年级本科生,其他年级的学生可作为项目组成员参加,创新训练项目和创业训练项目团队不超过5人,鼓励学科交叉和年级交叉;创业实践项目团队成员可适当放宽,创新创业训练项目实施期限一般为1年,最长不超过2年。要求项目负责人必须在本科毕业前完成项目。

(二)项目实行导师制。申报项目组须由学生选定或教学院配备指导教师1-2名,指导教师必须具备中级及以上职称或硕士及以上学位,具有项目研究所需的业务水平和相应的科学研究能力。每名指导教师指导的项目不得超过2项。各项目可聘请优秀企业家或行业专家担任导师,创业类项目鼓励实行校内导师和企业导师双导师制。

(三)同一申请人不得同时在不同项目之间交叉申报;对跨学院成员的项目,由项目负责人所在单位申报。

(四)已申报2018年度大创项目未结项的项目负责人不得作为申请人申报新项目,项目组其他成员可作为项目负责人申报本年度大创项目。

(五)作为2018年度大创项目的指导教师,若正在指导的项目预测能够按期结项,可作为2019年度新项目的指导教师。

(六)项目实行限额申报,项目名额分配参见附件1。

四、申报程序

(一)项目组在导师指导下填写《中国石油大学胜利学大学生创新训练计划项目申请书》(附件2)、《中国石油大学胜利学大学生创业训练计划项目申请书》(附件3),提交至项目负责人所在学院。各学院专家组对申报项目进行初评,提出评审意见和改进建议。

(二)各单位请于4月16日前统一将《申请书》(1式3份)、《中国石油大学胜利学院大学生创新创业训练计划项目信息表》(附件4,各单位汇总并按重要程度排序)报教学科研处(纸质版、电子版)

(三)项目负责人,准备好7分钟的PPT陈述,主要内容包括项目创新点、可行性、项目实施方案及项目成果等方面;指导教师准备3分钟的PPT陈述,主要内容为项目指导计划和指导方案。

五、项目评审

(一)学院初评。各学院负责项目审查和专家评审,确定本单位立项名单,按排序择优向学校推荐。

(二)学校评审。学校组织专家对各学院推荐的项目进行答辩评审,确定项目名单。

具体立项答辩时间、地点另行通知。

六、项目资助

经评审通过的大学生创新创业训练计划项目,学校将根据项目研究进度及成果给予专项资助。

联系人:程光南

联系电话:7396969

报送地址:教学科研处205室

2019年3月28日

中国石油大学胜利学院教务处  地址:山东省东营市北二路271号
电话:0546-7396329