教学科研处组织召开2017年“以老带新”工作座谈会

作者:贾伟玲 时间:2017-12-25 点击数:

 

为进一步加强我校青年教师培养,切实推进各学院“以老带新”工作,12月21日下午,教学科研处、化学工程学院联合召开了2017年“以老带新”工作座谈会,化学工程学院和教学科研处相关人员、部分学院以老带新工作负责人、部分2017年入职的新教师参加了会议会议由教学科研处副处长王余宝主持。

会上,化学工程学院执行院长吴明银简要介绍了化学工程学院师资现状和青年教师培养的基本情况,并提出“化学工程学院以老带新工作永远在路上,永远在学院领导班子身上”,学院领导和指导教师要从思想和理论上引导青年教师不断创新、精益求精,同时要求年轻教师要“稳得住、沉得住、立得住”。
    化学工程学院副院长于颖敏作了“加强青年教师培养专题发言。她首先介绍了化学工程学院青年教师队伍的基本情况,然后分享了化学工程学院青年教师“渐进式培养模式,主要做法有:为青年教师量身定制以老带新计划;延长培养期,做到“听课模式职责重心关注重点培养重心”四个改变;多重任务复合培养;建立有效督导机制;随后,于院长结合自己多年一线教学实践的切身体会对青年教师提出了几点建议,可谓精彩独到

2016年入职的教师代表张鹏图老师从授课、实习实训、毕业设计三个方面对自己一年多的助教工作进行了总结,并且向与会新教师分享了听课和备课、授课、对待学生的经验和自己走过的弯路,并通过一门通识课程节段的试讲向与会老师阐释了怎样上好一门课与会新教师纷纷表示感同身受、受益匪浅。自由讨论时间,新教师踊跃发言,就助教工作中遇到的问题、困惑、切身体会、好的做法等进行了热烈的交流与讨论。与会教师表示,希望以后多组织这样的活动,为大家创设相互学习、共同进步的氛围。

最后,王余宝副处长做了“参与、学习、分享”为主题的发言。首先对化学工程学院青年教师“渐近式”培养模式和以老带新的培养机制与做法表示肯定,青年教师培养不是一两年就能完成的事,而是一个渐进式的过程。他提出青年教师培养主要依靠学院自身,学校层面会积极推动、提供政策支持。青年教师要增强团队意识,形成自我发展内在驱动力。希望大家一起努力将以老带新乃至青年教师培养工作做得更好!

座谈会结束后,与会教师参观了化学工程学院模拟工厂,学习观摩了16年入职教师教案。

中国石油大学胜利学院教学科研处  地址:山东省东营市北二路271号
电话:0546-7396329